Freitag, 21. Mai 2010

04 Mai 2010 Noord-Brabant


Es war heute trocken aber weiterhin kühl - etwa um die 9° Celsius. Ich konnte mich wieder an der Sonne orientieren und hielt mich immer südöstlich. Ein schönerer Teil führte mich durch eine gepflegte Heidelandschaft. Hier waren sogar die Mülleimer aus Holz und hatten eine schwere Klappe, damit sich die Tiere nicht am Müll vergreifen können. Am Nachmittag hatte ich endlich einen Wegweiser gefunden, der mir sagte, daß ich morgen wieder auf einem Gebiet sein würde, daß auf meiner Karte verzeichnet ist. Kein Raten mehr im Regen oder fahren nach Sonnenstand. Um Neederwert herum gibt es ein kleines Wäldchen, in dem Schafe gehalten wurden. Dort hatte ich es mir gemütlich gemacht und war wieder fast unsichtbar.

Was ißt man in Holland? Es gibt viel günstigen Knabberkram mit Nüssen, Körnern, Chips, Reiscracker oder ähnlichem. Erdnussbutter gibt es schon ab einem Euro pro 500g-Glas. In Sachen Brot gibt es eigentlich nur eine Sorte - eine Art Weißbrot - in verschiedenen Farben Weiß, Braun, Dunkelbraun und Getigert. Diese sind dann mit ein paar Körnern gewürzt. Sie eignen sich hervorragend um amerikanische Sandwiches zu machen und schmecken eigentlich ganz gut - aber ich hatte wohl mit dem Aldi-Brot sogar Glück; wenn ich mich im Internet umschaue sind viele Leute wohl weniger zufrieden damit. Richtiges Vollkornbrot bekommt man nur in der Spezialitätenecke. Dafür sind die Reiswaffeln sehr preisgünstig. Es gibt auch eine Menge Gebäck, Waffeln, Hartkuchen, die auch interessant aussahen, aber soviel Kalorien kann man garnicht essen. Alleine die Erdnußbutter hat glaube ich über 600 kcal pro 100 Gramm. Das wird selbst auf einer Radtour zu viel.

Das ist jetzt das Brune Broud - Braune Brot

Bei uns nur auf Kuchen oder Kecksen wird der "Hagelslag" - Schokostreusel -
als richtiger Belag für Brote angeboten.

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